小麦粉って、つくづく、素晴らしいですよねー!!
パンやピザだけでなく、
うどん、そうめん、ほうとう、お好み焼き、
ケーキやパイ、シュークリーム、クレープ、
小籠包、餃子・・・
いったい
どれだけの用途があるのでしょう?!
いつも、料理をしながら感心します。
我が家は、難しいことはしませんが、
パウンド型でケーキを焼いたり、
同じタネで砂糖を入れず、代わりにチーズやハーブを入れて
塩味系のおつまみケーキにしたり、
クレープ、マドレーヌ、キッシュなど、
かなり、小麦粉を消費しています・・・
太りますね。
それにしても
このバラエティーの豊富さ、
オールマイティーさ、感心してしまいますよ、小麦粉さん。
中でも、子供らに人気なのは、簡単ピザ!
冷蔵庫に何もないとき、オススメです 🍴
レシピはざっとこんな感じ ↓
《slow paris 流 簡単ピザ》
材料(写真のサイズ約1枚分):
小麦粉 1合(お米のカップ)
オリーブオイル スープスプーン2杯
塩 少々
水 20ccほど
オレガノ 適量
好みの具(トマト、パプリカ、玉ねぎ、チーズなど) 適量
作り方:
① ボウルに小麦粉と塩を入れ、スープスプーンで軽く混ぜ、
そのスプーンでオリーブオイルを計って加えて全体をよく混ぜる。
(全体が混ざると小豆大のポロポロ状態になる)
② ①に水を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
全体がひとかたまりになったらOK。
(あまり硬いと伸ばしにくいし、あまり柔らかいとくっつく。
しかし水分は少ない方がさっくり焼き上がる)
③ テーブルにオーブンペーパーを広げ、②を乗せ、麺棒で伸ばす。
生地が麺棒にくっつく場合は、手のひらにオリーブオイルを少々とり麺棒に伸ばす。
生地は2㎜程度に伸ばす。
④ ③をオーブンペーパーごと天板にのせ、170度に熱したオーブンに入れ5分ほど焼く。
⑤ ④がきつね色になったら取り出し、トマト、オレガノ、塩、チーズ、玉ねぎ、の順でトッピングし、
さらにオーブンでよく焼く。
チーズと具がいい色に焼きあがったら出来上がり!
実はこれ、最近は作っておらず・・・(オーブンが壊れた)
記憶を手繰り寄せながら書きました 😃
ポイントは、オレガノ!
これがあるとないとでは、全く別物になります。
できれば、乾燥オレガノでも、香りの強い良いものを使っていただきたい。
これと全く同じ生地で、キッシュもできます!
リンゴのタルトも!!
やっぱり小麦粉、万能選手ですねー 💓
↑
見た目、ひどいですけど
キッシュです。
こう見えて美味しいです〜 💕
この記事へのコメント